Wednesday 13th of December 2017

congress



fresh menu leftfresh menu right

14 ноября 2017 года завершил свою р...

Уважаемые участники V ИКСМ! 14 ноября 2017 года V ИКСМ завершил свою работу. 16 ноября состоялся Круглый стол. Победители и лучшие участники ИКСМ награждены дипломами...

ИКСМ - это

Интерактивный Конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) – это научно-исследовательская площадка для студентов, магистрантов УрГЭУ, а также ученых, профессорско-преподавательского состава и работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный...

О работе ИКСМ УрГЭУ

Тема ИКСМ объявляется заранее Оргкомитетом. Участники информируются о правилах работы ИКСМ. Обсуждение материалов происходит в режиме онлайн. На совещании кураторов определяются победители ИКСМ, которые награждаются грамотами и дипломами...

Основными задачами ИКСМ являются:...

- способствование развитию внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций; - способствование научному прогрессу; - способствование распространению научных знаний.

0123
Интерактивный Конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) - это

  Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКСМ) – это научно-исследовательская площадка для  студентов и магистрантов УрГЭУ, а также ученых, профессорско-преподавательского состава вуза и работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс работает в интерактивной форме, в режиме онлайн. Деятельность интерактивного Конгресса организуют и направляют Кураторы – профессорско-преподавательский состав УрГЭУ, а также научно-образовательные организации, предприятия и компании, являющиеся партнерами УрГЭУ.

О работе ИКСМ УрГЭУ

1. Тема ИКСМ определяется заранее Оргкомитетом.

2. Участники информируются о правилах работы ИКСМ.

3. Обсуждение материалов происходит в режиме онлайн.

4. На совещании кураторов определяются победители ИКСМ, которые награждаются грамотами и дипломами. 

 

Основными задачами ИКСМ являются:

- способствование развитию внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций;

- способствование научному прогрессу;

- распространение передовых научных знаний.

  Для участия в деятельности ИКСМ, заинтересованное лицо должно зарегистрироваться на сайте http://www.congress.usue.ru

Участие в проведении ИКСМ предполагает активное поддержание заинтересованным лицом научного обсуждения, внесение предложений.

Топ статей

Материалы

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВУЗА

A: Зырянова Вероника Аркадьевна

This author has published 1 articles so far. More info about the author is coming soon.

Зырянова Вероника Аркадьевна

Магистрант группы М-СУ-17

Уральский государственный экономический университет

г. Екатеринбург

e-mailzva@usue.ru

Аннотация: Инновации в качестве определяющего фактора развития вуза играют важную роль на современном рынке образовательных услуг. В первую очередь это обусловлено тем, что выбор стратегии инновационного развития вуза позволяет выделяться и развиваться в условиях нарастающей конкурентной борьбы за потребителя. Поддерживая и повышая уровень качества организации образовательной деятельности и научно-исследовательской деятельности, высшие учебные заведения становятся полноценными участниками рынка образовательных услуг, при этом удовлетворяют запросам потребителей и соответствуют современным тенденциям.

Ключевые слова: инновационное управление вузом, конкурентоспособность вуза, рынок образовательных услуг

  Стратегию инновационного развития вуза можно определить, как необходимость выбора внешней и внутренней политики управления учреждением, которая направления на повышение образовательного и научно-исследовательского потенциала [1; стр. 112]. Сущность данной программы заключается в планировании и предопределении изменений, связанных с организацией научной и образовательной составляющих, которые в свою очередь, обеспечивают стабильное и устойчивое развитие вуза. Такой вид стратегии должен предопределять рыночный спрос на образовательные услуги со стороны потребителей. Соответствие решаемых в рамках стратегии задач необходимым целям, предопределяет успех функционирования такого метода. Безусловно, эффективность стратегии зависит ее воплощения в конкретных инновационных решениях.

  В рамках функционирования высшего образовательного учреждения, инновационная деятельность подразумевает производство знаний как интеллектуального капитала, который должен выражаться в производстве коммерчески-развиваемых, а также востребованных бизнес-идей на современном рынке.

  Основа стратегии - повышение уровня образовательного и научного потенциала вуза. Для достижения данной цели, в вузе необходимо создание специализированного структурного подразделения, отвечающего за взаимодействие с другими участниками рынка образовательных (и научных) услуг, учреждениями города (области), государственными структурами, а также представителями реального сектора экономики, которое будет функционировать сквозь призму информационных, маркетинговых, консультационных и управления инновационными процессами вуза.

  При условии инновационного развития вуза, важно учитывать условия разрабатываемой стратегии и механизмы адаптации вуза, соответствующим постоянно меняющейся социальной, политической и демографической ситуации в стране. Также немаловажно отслеживать конкурентную ситуацию на рынке образовательных и научных услуг в режиме реального времени.

  Для разработки стратегии, в первую очередь, необходимо определиться с приоритетными направлениями и целями, которые включают в себя исследование будущих потребителей услуг, возможные контакты с конкурентами, сотрудничество с новыми коммерческими организациями и т.д. Далее необходимо провести полноценный анализ рынка с учетом специфики деятельности (анализ внешней среды, анализ конкурентов, анализ внутренней среды организации и выявление конкурентных преимуществ). Чтобы осуществить инновационную деятельность, необходимую для развития, вуз должен следить за функционированием среды, в которой он существует и именно в этой среде искать новые источники развития и реализации своего потенциала. На последнем этапе разработки стратегии, подводятся итоги анализа и выбирается стратегия, при помощи которой, реализуются поставленные цели и успешно функционируют предоставляемые услуги. Важным моментом является создание организационной структуры, которая будет осуществлять реализацию развития [2; стр. 46].

  Данный набор этапов исследования важен и необходим для грамотного составления стратегии инновационного развития вуза, т.к. она должна основываться на реальных (фактических) данных, при которых не только будет функционировать на протяжении определенного промежутка времени, но и будет гибкой к изменениям внешней среды. С такой стратегией можно осуществить модификацию, внести дополнения или переориентировать с одних целей на другие.

  Можно сделать вывод о том, что разработка инновационной стратегии выступает в качестве одной из значимых характеристик современных дней. Это обуславливается тем, что выбор инновационного пути развития позволяет выживать и развиваться в условиях современной конкурентной борьбы на рынке образовательных и научных услуг. Инновационная деятельность для вуза важна настолько, насколько важна для него образовательная и научно-исследовательская деятельность.

Список литературы:

1. Веснин, В. Р. Стратегическое управление [Текст] : учебник / В. Р. Веснин. - Москва : Проспект, 2017. - 327 с. 1экз.

2. Маркова, В. Д. Стратегический менеджмент: понятия, концепции, инструменты принятия решений [Электронный ресурс] : Справочное пособие / В. Д. Маркова, С. А. Кузнецова. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 320 с. http://znanium.com/go.php?id=412045

Комментарии  

 
0 #6 Зырянова Вероника Ар 14.11.2017 10:49
Андрей Евгеньевич, добрый день! Спасибо за вопрос! Я считаю, что необходимо ориентироваться на один из ведущих экономических вузов страны - Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
Цитировать
 
 
0 #5 Фучкин Кирилл Сергеевич 13.11.2017 00:33
Добрый день, Вероника, спасибо за статью !

Существуют ли, на Ваш взгляд, направления в образовании сложно поддающихся инновационным изменениям и, в частности, их конвертации в "востребованные бизнес-идеи на современном рынке"? Если да, то каковы причины?
Цитировать
 
 
0 #4 Загоруля Татьяна Борисовна 12.11.2017 22:00
Приветствую, Вероника, на ИКСМ! :-) Приглашаю к обсуждению материалов других участников конгресса!
Цитировать
 
 
0 #3 Плахин Андрей Евгеньевич 10.11.2017 16:38
Добрый день, Вероника. Спасибо за интересную статью. Как Вы полагаете, опыт каких ведущих вузов следует перенять при разработке инновационной стратегии УрГЭУ?
Цитировать
 
 
0 #2 Зырянова Вероника 08.11.2017 19:16
Здравствуйте, Оксана Николаевна.
В написанном говорится об отдельно созданной структуре, которая предполагает делать упор на конкретные слабые стороны вуза, выявлять их и разработывать дальнейшую стратегию. В августе 2017 года, в нашем вузе было создано такое структурное подразделение как Институт стратегических исследований, которое как раз работает над корректировкой стратегии вуза, существовавшая ранее. Насколько она инновационная-с казать затрудняюсь, но думаю, что в дальнейших исследованиях обязательно изучу этот вопрос.
Цитировать
 
 
0 #1 Михайлюк Оксана Николаевна 06.11.2017 15:41
Добрый день Вероника! Вы получаете магистерскую степень в УрГЭУ, что по вашему включает стратегия инновационного развития данного ВУЗа?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Действующие конгрессы
Архив конгрессов
Кураторы

Предстоящие события

 Уважаемые участники конгресса!

Информируем Вас о том, что Интерактивный конгресс магистрантов (ИКМ) переименован в Интерактивный конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) в сентябре 2017 года.

14 ноября 2017 года завершил работу V ИКСМ-2017. 16 ноября состоялся Круглый стол. 

Тема: "Стратегии инновационного развития: теория и практика".

Благодарим студентов и магистрантов за участие в работе V ИКСМ-2017!

 

Следующий конгресс планируется в ноябре 2018 года.

Оргкомитет.

 

Вход/регистрация

Личный кабинет

Статьи для обсуждения

Участники ИКСМ ON-LINE


 

Powered by USUE. Design by: download joomla template  Valid XHTML and CSS.