Wednesday 13th of December 2017

congress



fresh menu leftfresh menu right

14 ноября 2017 года завершил свою р...

Уважаемые участники V ИКСМ! 14 ноября 2017 года V ИКСМ завершил свою работу. 16 ноября состоялся Круглый стол. Победители и лучшие участники ИКСМ награждены дипломами...

ИКСМ - это

Интерактивный Конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) – это научно-исследовательская площадка для студентов, магистрантов УрГЭУ, а также ученых, профессорско-преподавательского состава и работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный...

О работе ИКСМ УрГЭУ

Тема ИКСМ объявляется заранее Оргкомитетом. Участники информируются о правилах работы ИКСМ. Обсуждение материалов происходит в режиме онлайн. На совещании кураторов определяются победители ИКСМ, которые награждаются грамотами и дипломами...

Основными задачами ИКСМ являются:...

- способствование развитию внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций; - способствование научному прогрессу; - способствование распространению научных знаний.

0123
Интерактивный Конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) - это

  Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКСМ) – это научно-исследовательская площадка для  студентов и магистрантов УрГЭУ, а также ученых, профессорско-преподавательского состава вуза и работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс работает в интерактивной форме, в режиме онлайн. Деятельность интерактивного Конгресса организуют и направляют Кураторы – профессорско-преподавательский состав УрГЭУ, а также научно-образовательные организации, предприятия и компании, являющиеся партнерами УрГЭУ.

О работе ИКСМ УрГЭУ

1. Тема ИКСМ определяется заранее Оргкомитетом.

2. Участники информируются о правилах работы ИКСМ.

3. Обсуждение материалов происходит в режиме онлайн.

4. На совещании кураторов определяются победители ИКСМ, которые награждаются грамотами и дипломами. 

 

Основными задачами ИКСМ являются:

- способствование развитию внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций;

- способствование научному прогрессу;

- распространение передовых научных знаний.

  Для участия в деятельности ИКСМ, заинтересованное лицо должно зарегистрироваться на сайте http://www.congress.usue.ru

Участие в проведении ИКСМ предполагает активное поддержание заинтересованным лицом научного обсуждения, внесение предложений.

Топ статей

Материалы

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО

A: Михайлюк Оксана Николаевна

This author has published 1 articles so far. More info about the author is coming soon.

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО

Если обратиться к истории, человечество всегда стремилось узнать будущее: астрология, книга перемен, гадание на картах ТАРО и т.д. Времена меняются, одни цивилизации сменились другими, но неизменным остается желание знать свое будущее, желание организовать свое будущее. Восточные мудрецы утверждают, пока будущее не случилось, нельзя быть в нем уверенным, на наш взгляд, с этим утверждением нельзя не согласится.

В связи с этим не может не возникнуть  вопрос,  если бы не желание, организовать свое будущее, появились ли бы великие географические открытия, различные изобретения, без которых сегодня мы не мыслим свое существование, полетел ли бы человек  в космос.

Сегодня слово инновации мы встречаем везде и всюду: инновационное производство, инновационная культура, инновационное развитие предприятия, инновационное развитие России.

Нельзя не согласится, с мнением, эксперта-аналитика, Андрея Николаева, о том, что процесс инновационного развития имеет две главные составляющие – реализацию инновационных проектов и развитие инновационного потенциала.

В уже прошлом XX веке происходило множество конференций, дискуссий, диспутов, каким быть XXI веку. Наиболее точными применительно к общественному развитию оказались такие понятия, как интернационализация, расширение, стабильное развитие, уверенный рост. Нельзя не признать значимость  оценок недавнего прошлого, тем не менее, нельзя считать их типовыми характеристиками нового этапа социальных, экономических, политических и иных процессов.

А. Николаев, ведет речь о  категории  под названием «инновационное развитие», которая в течение последние двадцати лет с различных точек зрения освещается в отечественной и зарубежной литературе.

Вечный вопрос для России, что делать? Попробуем его задать с современной точки зрения.  Что нужно сделать русскому человеку сегодня, чтобы реальность инновационного развития действительно стало реальностью, а не призрачной идеей, витающей в обществе?

Безусловно, всякое инновационное развитие – включает в себя не только сам инновационный процесс,  но так же инновационные ресурсы, без которых, невозможно осуществление интенсивности и эффективности инновационных процессов - инновационного потенциала.

При определении исходных параметров инновационного потенциала нельзя не учитывать  его места в общем потенциале предприятия, учебного заведения, органа управления и т.д. ибо основными составляющими инновационного потенциала являются две точки опоры: реализация инновационных проектов и развитие инновационного потенциала.

Если не  брать во внимание вышеназванные  критерии, то нередко получается, что за характеристики инновационного потенциала часто выдаются показатели, относящиеся к научно-техническому, производственно-технологическому, кадровому или иным компонентам общего потенциала предприятия или организации. Практика показывает, если подобный случай имеет место быть, тогда собственно инновационный потенциал предприятия не измеряется и не развивается.

Обратимся к структуре инновационного потенциала. Инновационная инфраструктура предприятия совместно с инновационными возможностями, создающимися за счет других компонент потенциала и являются основными составляющимися структуры.

По мнению ответственных и зарубежных специалистов, роль инновационного фактора для деятельности предприятий очень огромна, но в то же время налицо факторы,  свидетельствующие о некомпетентности многих специалистов, связанных так или иначе с инновационной сферой. 

Мировой опыт свидетельствует, о наличии множества препятствий для развития инновационного потенциала, и немаловажным признается фактор влияния социальной системы. Исследования подтверждают, что для формирования инновационно восприимчивой среды необходимо наличие соответствующих условий.

А. Николаев, анализирует статью К. Циолковского, «Двигатели прогресса», в которой выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, рассматривает проблему использования новшеств, причина неправильного отношения к открытиям и изобретениям кроется в человеческих слабостях. Он вывел целую систему факторов, стоящих на пути реализации новшеств: инертность, косность, консерватизм; недоверие к неизвестным именам, себялюбие, узкий эгоизм, непонимание общечеловеческого и собственного блага; временные убытки, противодействие непривычному со стороны работников, нежелание переучиваться, корпоративные интересы, профессиональная зависть. Нельзя не согласится с мнением А. Николаева,  что вывод Циолковского, сделанный более 80 лет назад, является первой попыткой постановки данной проблемы.

Инновационная культура отражает ценностную ориентацию человека, т.е. материальные и  духовные ценности, необходимые  для принятия решений и регуляции поведения.  Примечательно, что западный и восточный подход очень разнятся к оценке проблемы. Западный подход состоит  в том, чтобы думать о проблеме, найти причину проблемы, вникнуть в историю этой проблемы, искоренить проблему с самого ее начала.  Восточный подход несколько иначе смотрит на очевидные вещи. Во-первых, он говорит, что никакая проблема не серьезна. И если ты говоришь, что какая-то проблема несерьезна, эта проблема на девяносто девять процентов умирает. Во-вторых, проблема существует, потому что ты с ней отождествлен. И это ключ к решению всех проблем! Для российского менталитета представляется несколько креативно.

Нельзя не согласится, с тем, что формирование инновационной культуры связано, прежде всего,  с развитием креативных способностей и реализацией творческого потенциала самого человека – ее субъекта.

В то же время существует множество других факторов и условий, например, научный компонент, образовательно-воспитательный компонент и другие, которые нужно учитывать и эффективно использовать в инновационной деятельности.

Мы сталкиваемся с проявлением инноваций, не только в форме человеческой культуры, но можем их наблюдать и в правовой, управленческой, предпринимательской, корпоративной формах. Через инновации можно много добиться, например, влияния на профессиональную деятельность и производственные отношения людей. Инновации не имеют границ, они носят глобальный характер и только от человека зависит, как он будет их применять.  В целях повышения благосостояния своей семьи,  в соответствии с актуальными потребностями развития государства, или  же в общих интересах всего человеческого общества. Ведь человек это возможность, и только от человека зависит,  использовать свои возможности в полной мере во благо или во  вред человеку, обществу, природе.

Комментарии  

 
0 #5 Михайлюк Оксана Николаевна 09.11.2017 15:05
Уважаемый Андрей Евгеньевич! Спасибо за оценку. Все зависит от самого человека, хочешь быть счастливым - будь им! Когда человек меняется-меняет ся и его окружение, появляются совсем другие эмоции, настроение. Тогда создается благоприятная атмосфера в обществе и рождается почва для инноваций. Нужны знания, значит призыв учиться и учиться остается актуальным.
Цитировать
 
 
0 #4 Плахин Андрей Евгеньевич 07.11.2017 14:09
Добрый день, уважаемая Оксана Николаевна. Спасибо за интересный взгляд на проблему инновационного развития. Полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Остается открытым вопрос как создать ту инновационную социальную атмосферу, которая позволила бы появиться таким выдающимся личностям как ученый-изобрета тель-самоучка Константин Циолковский или другие.
Цитировать
 
 
0 #3 Михайлюк Оксана Николаевна 06.11.2017 15:35
Добрый день! Сколько людей - столько и мнений, это моя точка зрения на данный момент.
Цитировать
 
 
0 #2 Загоруля Татьяна Борисовна 04.11.2017 15:30
Уважаемая Оксана Николаевна, приветствую Вас на конгрессе! :-) Благодарю за актуальный материал!
Цитировать
 
 
+2 #1 Иргибаев Артем Олегович 04.11.2017 10:17
Здравствуйте, уважаемая Оксана Николаевна! В Вашей статье говорится, что одними из наиболее точных характеристик общественного развития являются уверенный рост и стабильность. В связи с тем, что внушительный ряд экспертов, в частности, профессор А. Л. Зорин, высказывают мнение о том, что ключевой чертой этого процесса является всеобъемлющая неопределенност ь, хотелось бы уточнить, на чем основывавается Ваше утверждение?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Действующие конгрессы
Архив конгрессов
Кураторы

Предстоящие события

 Уважаемые участники конгресса!

Информируем Вас о том, что Интерактивный конгресс магистрантов (ИКМ) переименован в Интерактивный конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) в сентябре 2017 года.

14 ноября 2017 года завершил работу V ИКСМ-2017. 16 ноября состоялся Круглый стол. 

Тема: "Стратегии инновационного развития: теория и практика".

Благодарим студентов и магистрантов за участие в работе V ИКСМ-2017!

 

Следующий конгресс планируется в ноябре 2018 года.

Оргкомитет.

 

Вход/регистрация

Личный кабинет

Статьи для обсуждения

Участники ИКСМ ON-LINE


 

Powered by USUE. Design by: download joomla template  Valid XHTML and CSS.