Wednesday 20th of September 2017

congress



fresh menu leftfresh menu right

15 декабря 2016 года завершил свою ...

Уважаемые участники IV ИКМ! 15 декабря 2016 года IV ИКМ завершил свою работу. Победители и лучшие участники ИКМ награждены дипломами и сертификатами. Всем желаем удачи!

ИКМ - это

Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) – это научно-аналитический форум для магистрантов УрГЭУ, а также профессиональных ученых и практикующих специалистов, работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс...

Механизм функционирования ИКМ УрГЭУ...

1) Формулировка темы Куратором. 2) Направление дискуссии Куратором. 3) Формы и правила участия в работе Конгресса. 4) Оценивание реплик и тезисов участников. 5) Резолюция...

012
Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) - это

  Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) – это научно-аналитический форум для магистрантов УрГЭУ, а также профессиональных ученых и практикующих специалистов, работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс функционирует в интерактивной форме, тематическом режиме.ИКМ может рассматриваться как одна из форм проведения научно-исследовательского семинара для магистрантов УрГЭУ.

Деятельность интерактивного Конгресса в дистанционном режиме организуют и направляют Кураторы – профессорско-преподавательский состав УрГЭУ, а также научно-образовательные организации, предприятия и компании, специализирующиеся на соответствующих проблемах и являющиеся партнерами УрГЭУ.

Механизм функционирования ИКМ УрГЭУ
Основными задачами ИКМ являются:

- способствование развитию внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций и кооперации магистрантов, ученых;

- способствование научному прогрессу, посредством дискуссионного осмысления и совместного преодоления магистрантами, учеными актуальных проблем современной науки;

- распространение передовых научных знаний.

 

 Резолюции тематических ИКМ, вместе с перечнем участвовавших в них лиц, подлежат публикации в научно-аналитических сборниках ИКМ УрГЭУ. Постоянные участники ИКМ получают сертификаты.

Для участия в деятельности ИКМ, заинтересованное лицо должно зарегистрироваться на сайте http://www.congress.usue.ru

Участие в проведении ИКМ предполагает активное поддержание заинтересованным лицом научной дискуссии, формулирование гипотез, предложений, голосование по вопросам темы ИКМ.

Материалы

Проблема новой индустриализации электросетевых предприятий

A: Литвин Тимофей Дмитриевич

This author has published 1 articles so far. More info about the author is coming soon.

Литвин Тимофей Дмитриевич, М-СУ-15, 2 курс

Уральский Государственный Экономический Университет

 

ПРОБЛЕМА НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОСЕТЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Электроэнергетика и электросетевые компании на сегодняшний день играют одну из ведущих и основополагающих ролей в экономике государства, обеспечивают энергетическую безопасность. В связи с чем актуальность новой индустриализации предприятий данной отрасли стоит наиболее остро.

 

Ключевые слова: электроэнергетика, электросетевые компании, НИР, НИОКР, «Умные» электрические сети.

 

На сегодняшний день проблема Российской Федерации, как и большинства развивающихся стран заключается в необходимости новой индустриализации, заключающейся в обновлении технологического базиса экономики, основополагающей частью которой является электроэнергетика, как наиболее важная отрасль энергетики. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения [1].

На уровне народного хозяйства страны экономические и социальные преимущества электроэнергии наглядно проявляются в тесной корреляционной связи между такими показателями как производство валового национального (внутреннего) продукта на душу населения и электропотребление на одного жителя. Статистические данные по разным странам мира показывают что, в лучшем случае, там, где выше потребление электроэнергии, наблюдается более высокий уровень экономического развития [2].

Несмотря на особую значимость электроэнергетики, состояние основных фондов оставляет желать лучшего. По различным данным состояние электрических сетей, находящихся на балансе электросетевых компаний в России в целом имеет негативную оценку: в среднем 60-70%, основных фондов находится за пределами нормативного срока эксплуатации, в зависимости от региона присутствия энергокомпании (срок амортизационных начислений на данные средства истек). Это подтверждается данными годового отчета ОАО «МРСК Урала», где износ основных средств хоть и снизился за последний отчетный период (2015 год), но при этом составил 58% [3]. Более того, хотелось бы отметить, что многие объекты сетевого комплекса были введены в эксплуатацию в 60-70-е гг. прошедшего столетия, таким образом речь идет не только о физическом, но также о моральном износе, так, к примеру, в той же организации ОАО «МРСК Урала» по официальным данным доля оборудования со сверхнормативным сроком службы на конец 2015 года составила 49% [3]. Ситуация разнится по отношению к регионам восточной части страны, где средняя протяженность линий электропередачи (далее – ЛЭП), находящихся в неудовлетворительном или непригодном состоянии превышает протяженность ЛЭП, подвергаемых реконструкции, техническому перевооружению, более чем в 5 раз. При этом ежегодный прирост ЛЭП, находящихся в неудовлетворительном состоянии составляет 1-2% [2]. Существующая ситуация, а также нынешнее положение дел относительно замедлившихся темпов роста экономики, снижения курса рубля по отношению к иностранной валюте не дает возможности электросетевым компаниям заниматься модернизацией комплекса в полном объеме, что, по сути, гарантирует негативное состояние текущих дел данной отрасли.

Вопреки неблагоприятным прогнозам, управления предприятий электросетевого комплекса страны нацелены и изыскивают возможности для эффективного инновационного развития. Так, по заказу ОАО «МРСК Урала» были проведены мероприятия по НИР и НИОКР. В некоторых практически значимых результатах НИОКР удалось ввести в опытную эксплуатацию инновационные образцы технической продукции. Всего на программу инновационного развития обществом было выделено 719,18 млн. руб. [3]. В структуре себестоимости данный показатель составляет 1,3 %.

В целом, предприятия отрасли, при вышеупомянутых проблемах стараются идти дальше в части инновационного развития. Одним из направлений работы является изучение возможностей применения «умной» электрической сети («Smart grid»). «Умные» электрические сети, или как их еще называют «Умные» сети электроснабжения - это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющие автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии [4]. В действительности, до применения указанных сетей еще очень далеко, однако, уже сейчас происходит внедрение отдельных компонентов. К примеру, АО «ЕЭСК» (дочернее общество ОАО «МРСК Урала») реализовала устройства телемеханики и телеметрии, которые повышают эффективность управления сетью за счет сокращения времени отключения электроснабжения потребителей в случае технологического нарушения в работе сети, также, АО «ЕЭСК» уже установлено около 10 тысяч интеллектуальных приборов учета на предприятиях и в частных жилых домах Екатеринбурга. Такие счетчики позволяют контролировать состояние сети без привлечения специалистов: прибор учета передает на диспетчерский пульт не только данные об объеме потребления электроэнергии, но и информацию об уровне напряжения, падение которого может свидетельствовать о технологическом нарушении в работе сети или безучетном потреблении на участке сети. Дальнейшее внедрение технологий Smart Grid позволит повысить наблюдаемость сети, сократить время локализации и устранения технологических нарушений в работе распределительной сети. Для потребителей это означает, что сроки восстановления электроснабжения будут минимизированы. В настоящее время над разработкой и удешевлением технических решений ведется совместная работа электросетевых компаний и производителей оборудования, основной целью которых является массовое использование технологий для построения «умных» электросетей [5].

Из вышеуказанных данных можно сделать вывод, что на обновление фондов тратится недостаточное количество денежных средств, а, как известно, новая индустриализация требует значительных капитальных вложения для обновления основных средств предприятий, соответственно, возникает необходимость изыскания возможностей, времени, сил и средств для единовременного перехода на новое технологическое оборудование, из чего вытекает вопрос: «Возможна ли практическая реализация новой индустриализации компаний электросетевого комплекса?». Особую значимость постановке данного вопроса придают показатели бухгалтерской отчетности, к примеру, балансовая стоимость основных средств ОАО «МРСК Урала» составляет 60,91 млрд. руб [3], речь идет только лишь о замене ОС (уже по большей части устаревших), не принимая во внимание затраты на проектирование, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Относительно наглядно указанную денежную сумму можно сравнивать с чистой прибылью организации (составила 2,47 млрд. руб за 2015 г. [3]). Можно сделать вывод, что только лишь для замены основных средств (имеется ввиду на такие же устаревшие, стоимость новых технологий и решений на порядок выше), предприятию при прочих равных условиях следует трудиться порядка 25 лет, при этом нужно понимать, что данный процесс не единовременный, и за промежуток времени в четверть века, вновь введенные в начале данного срока мощности к концу периода уже окажутся устаревшими.

Возможно, одним из методов, позволяющих до определенной степени сглаживать ситуацию является организация наиболее эффективного управления сетевыми организациями в части выявления и дальнейшей реализации непрофильных активов, а вырученные средства, в последующем, вливать в новую индустриализацию электросетевых предприятий, однако возникает сложность в неповоротливости электросетевого комплекса, охватывающей самую большую страну в мире, и обеспечивающей ее энергетическую безопасность, не говоря о государственной политике, о снижении численности рабочих мест (связанных с проведением данного мероприятия) и др., т.к. это отдельная тема для дискуссии. А сейчас же, остается надеяться, что в скором времени темпы обновления будут выше темпов износа основных средств электроэнергетики.

 

Литература:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
  2. Гительман, Л.Д., Ратников Б.Е, Энергетические компании – Екатеринбург.: Урал, 2001 – 376 с.
  3. Годовой отчет ОАО «МРСК Урала».
  4. U.S. Department of Energy. Smart Grid / Department of Energy
  5. Официальный сайт компании «Россети» http://www.rosseti.ru/press/news/?ELEMENT_ID=23870&sphrase_id=219208

Комментарии  

 
0 #6 Демкина Татьяна Сергеевна 15.12.2016 19:53
Спасибо, Тимофей Дмитриевич!
Цитировать
 
 
0 #5 Литвин Тимофей Дмитриевич 14.12.2016 06:13
Цитирую Демкина Татьяна Сергеевна:
Здравствуйте, Тимофей Дмитриевич. Вы упомянули следующее:
"Из вышеуказанных данных можно сделать вывод, что на обновление фондов тратится недостаточное количество денежных средств, а, как известно, новая индустриализация требует значительных капитальных вложения для обновления основных средств предприятий, соответственно, возникает необходимость изыскания возможностей, времени, сил и средств для единовременного перехода на новое технологическое оборудование, из чего вытекает вопрос: «Возможна ли практическая реализация новой индустриализации компаний электросетевого комплекса?»."
Возникает вопрос какие последствия ожидают компаний электросетевого комплекса в случае продолжительной невозможности обновления материально-тех нической базы?



Добрый день, Татьяна Сергеевна, спасибо за вопрос!

Продолжительная невозможность обновления материально-тех нической базы во всех сферах промышленности приводит к устареванию, к повышенному как физическому, так и моральному износу. В рамках электросетевого комплекса последствия могут быть серьезными: начиная от ухудшающейся ситуации с безопасностью персонала при работе с оборудованием до системных аварий с отключением большого количества потребителей. Примеров таких аварий множество, самая свежая: так называемый «Блэкаут» в районе «Уралмаш», когда без электричества остались более 100 000 жителей данного района.
На самом деле обновление базы происходит согласно ремонтным программам компаний электросетевого комплекса, в которые закладываются значительные финансовые ресурсы. Данное мероприятие позволяет, по возможности, не допускать увеличения износа.
Цитировать
 
 
0 #4 Литвин Тимофей Дмитриевич 12.12.2016 06:15
Цитирую Мелешина Елена Николаевна:
Чувствуется, что тема Вами глубоко проработана, Тимофей. Какие еще приоритетные направления инновационного развития электросетевых предприятий кроме "Smart grid" Вы могли бы назвать?


Здравствуйте Елена Николаевна, спасибо за вопрос!

Что касается основных направлений инновационного развития, то они определяются инновационными программами конкретных обществ. К примеру в ОАО «МРСК-Урала» направления инновационного развития определены в соответствии со следующими направлениями исследования и разработок:
• системные вопросы создания и функционировани я электрических сетей, теоретические аспекты;
• электротехнич еское оборудование, аппараты, конструкции и материалы ЛЭП;
• релейная защита и автоматизация электрических сетей;
• телекоммуникация и информационные технологии;
• надёжность, безопасность и энергоэффективность;
• комплексные инфраструктурны е проекты.

На практике можно несколько примеров, которые на настоящий момент внедрены или переданы в опытную эксплуатацию:
• Провод самонесущий СИП-7 1х300 110 кВ.
• Система мониторинга изоляции высоковольтных вводов 110 кВ R-1500.
• Анализатор для контроля растворённых горючих газов и влаги в трансформаторно м масле «Интегаз».
Цитировать
 
 
+1 #3 Демкина Татьяна Сергеевна 11.12.2016 14:53
Здравствуйте, Тимофей Дмитриевич. Вы упомянули следующее:
"Из вышеуказанных данных можно сделать вывод, что на обновление фондов тратится недостаточное количество денежных средств, а, как известно, новая индустриализаци я требует значительных капитальных вложения для обновления основных средств предприятий, соответственно, возникает необходимость изыскания возможностей, времени, сил и средств для единовременного перехода на новое технологическое оборудование, из чего вытекает вопрос: «Возможна ли практическая реализация новой индустриализаци и компаний электросетевого комплекса?»."
Возникает вопрос какие последствия ожидают компаний электросетевого комплекса в случае продолжительной невозможности обновления материально-тех нической базы?
Цитировать
 
 
+1 #2 Мелешина Елена Николаевна 11.12.2016 13:42
Чувствуется, что тема Вами глубоко проработана, Тимофей. Какие еще приоритетные направления инновационного развития электросетевых предприятий кроме "Smart grid" Вы могли бы назвать?
Цитировать
 
 
+1 #1 Загоруля Татьяна Борисовна 09.12.2016 18:41
Тимофей Дмитриевич, приветствуем вас на IV ИКМ! Надеемся, что ваша статья вызовет интерес и отклик у участников конгресса.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Действующие конгрессы
Архив конгрессов
Кураторы

Предстоящие события

 15 декабря 2016 г.

завершил работу IV ИНТЕРАКТИВНЫЙ КОНГРЕСС ДЛЯ МАГИСТРАНТОВ (ИКМ)

на тему: «Новая индустриализация:

аспекты эффективного управления».

Благодарим магистрантов за участие в конгрессе!

 

Вход/регистрация

Личный кабинет

Участники ИКМ ON-LINE


 

Powered by USUE. Design by: download joomla template  Valid XHTML and CSS.