Wednesday 20th of September 2017

congress



fresh menu leftfresh menu right

15 декабря 2016 года завершил свою ...

Уважаемые участники IV ИКМ! 15 декабря 2016 года IV ИКМ завершил свою работу. Победители и лучшие участники ИКМ награждены дипломами и сертификатами. Всем желаем удачи!

ИКМ - это

Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) – это научно-аналитический форум для магистрантов УрГЭУ, а также профессиональных ученых и практикующих специалистов, работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс...

Механизм функционирования ИКМ УрГЭУ...

1) Формулировка темы Куратором. 2) Направление дискуссии Куратором. 3) Формы и правила участия в работе Конгресса. 4) Оценивание реплик и тезисов участников. 5) Резолюция...

012
Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) - это

  Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) – это научно-аналитический форум для магистрантов УрГЭУ, а также профессиональных ученых и практикующих специалистов, работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс функционирует в интерактивной форме, тематическом режиме.ИКМ может рассматриваться как одна из форм проведения научно-исследовательского семинара для магистрантов УрГЭУ.

Деятельность интерактивного Конгресса в дистанционном режиме организуют и направляют Кураторы – профессорско-преподавательский состав УрГЭУ, а также научно-образовательные организации, предприятия и компании, специализирующиеся на соответствующих проблемах и являющиеся партнерами УрГЭУ.

Механизм функционирования ИКМ УрГЭУ
Основными задачами ИКМ являются:

- способствование развитию внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций и кооперации магистрантов, ученых;

- способствование научному прогрессу, посредством дискуссионного осмысления и совместного преодоления магистрантами, учеными актуальных проблем современной науки;

- распространение передовых научных знаний.

 

 Резолюции тематических ИКМ, вместе с перечнем участвовавших в них лиц, подлежат публикации в научно-аналитических сборниках ИКМ УрГЭУ. Постоянные участники ИКМ получают сертификаты.

Для участия в деятельности ИКМ, заинтересованное лицо должно зарегистрироваться на сайте http://www.congress.usue.ru

Участие в проведении ИКМ предполагает активное поддержание заинтересованным лицом научной дискуссии, формулирование гипотез, предложений, голосование по вопросам темы ИКМ.

Материалы

Воздействие на социально-бытовую инфраструктуру как способ снижения эмоционального выгорания

A: Куликов Евгений Викторович

This author has published 1 articles so far. More info about the author is coming soon.

Куликов Евгений Викторович

Воздействие на социально-бытовую инфраструктуру как способ снижения эмоционального выгорания.

 

Аннотация:

В статье рассматривается проблема эмоционального выгорания сотрудников современных предприятий, связанная с постоянным присутствием стресса в работе и в повседневной жизни. Человек – работник предприятия в статье рассматривается как минимальная единица одного из самых значимых ресурсов предприятия – человеческого ресурса. В рассуждениях проводится взаимосвязь успешного будущего любого предприятия с необходимостью сохранения одного из критериев его человеческого ресурса – творческой энергии сотрудников. Предпринимается попытка разобраться в причинах проявления проблемы. Рассмотрены способы преодоления и предупреждения эмоционального выгорания. Выдвигается предположение, что одним из важнейших обстоятельств, оказывающих влияние на эмоциональное состояние сотрудников, является так называемая социально – бытовая инфраструктура, окружающая человека за пределами его рабочего пространства.

Ключевые слова: эмоциональное выгорание, творческая энергия, социально – бытовая инфраструктура, смысл профессиональной деятельности, человеческий ресурс.

 

Человеческим ресурсом принято считать не просто рядовых работников, а больше коллектив, каждый конкретный сотрудник которого представляет собой личность, наделенную уникальными способностями и качествами. Объединяясь вместе в трудовом поле некоторой организации, коллектив отдельных личностей создает и формирует лицо своего предприятия, его характер, индивидуальность, способность жить и достигать успехов в современных условиях рыночной экономики. Сегодня при поиске сотрудников, организации все чаще обращают внимания на такие их качества, как наличие творческой энергии, способность придумывать, творить и создавать, способность стремиться к развитию, вовлекаться в жизнь предприятия и принимать активное участие в его деятельности. Многие специалисты, стремящиеся достичь успехов в своей карьере, понимают важность участия в жизни и работе предприятия и делают все возможное для достижения общих целей. Вклад в работу с полной самоотдачей приводит к стрессу и потере сил. Результатом становится эмоциональное выгорание и неспособность плодотворно работать. В масштабах предприятия явление приводит к обесцениванию человеческого ресурса. Мной выдвигается предположение, что мотивацией к работе каждого сотрудника является возможность достижения им внутриличностных целей, реализующихся в объектах социально-бытовой инфраструктуры. Эмоциональное выгорание рассматривается как стресс, вызванный нехваткой сил в достижении этих целей. Фактор негативно сказывается на стратегических перспективах предприятия, побуждая искать способы решения проблемы. Воздействие на данную сферу я рассматриваю как современный метод управления человеческими ресурсами.

«Понятие стресса — базовая научная категория, широко используемая во многих областях знаний (психологии, физиологии, медицине, социологии и др.). И в повседневной речи разговоры о стрессе уже становятся «общим местом», обозначая обширный круг негативных явлений самого различного толка — от плохой экологии, жесткого ритма современной жизни, неудовлетворенности бытом и работой до политической и финансовой нестабильности в мире» [5,c.152]. Мной затрагивается форма возникновения стресса в результате неудовлетворённости социально-бытовой инфраструктурой жизни сотрудника. Следствием является потеря смысла в осуществлении профессиональной деятельности т.к. последняя не способствует снижению обозначенной неудовлетворённости в желаемом объеме. Поведение сотрудника подверженного рассмотренной категории стресса соответствует симптомам, описанным американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974г, получившим название «Синдром эмоционального выгорания». Синдром в большей степени связан с потерей творческой энергии сотрудника вследствие эмоционального истощения. «В подобных высказываниях фиксируется личностная заинтересованность в работе (включая представления о конкретном месте службы) и раскрывается субъективный смысл труда для конкретного человека» [5,c.115]. В теории деятельности А.Н. Леонтьева понятие «смысл» определяется как отношение мотива к цели: «Дело в том, что для самого субъекта осознание и достижение им конкретных целей, овладение средствами и операциями действия есть способ утверждения его жизни, удовлетворения и развития его материальных и духовных потребностей, опредмеченных и трансформированных в мотивах его деятельности. …Их функция, взятая со стороны сознания, состоит в том, что они как бы «оценивают» жизненное значение для субъекта объективных обстоятельств и его действий в этих обстоятельствах, придают им личностный смысл, который прямо не совпадает с понимаемым им объективным их значением» [3, с. 181].

 

Творческая энергия имеет немалое значение в будущем судьбы предприятия. Сохранение творческой энергии и недопущение эмоционального выгорания позволяет предприятию стабильно и равномерно развиваться. Недостаток же творческой энергии приводит к кризису развития и неопределенности направления движения. «Наблюдающаяся сегодня интеллектуализация экономики является объективным процессом значительного расширения зоны использования творческой, или созидательной энергии современного специалиста, которая, в частности, определяет технологию производства услуг, приближаясь к использованию таких ее видов, которые приносят максимальный эффект от использования экономических, психологических, социальных факторов, определяющих поведение клиентов»[4]. «Творческая энергия это внешнее проявление интеллектуальных способностей человека, направленных на целевое изменение материальных или нематериальных (духовных, неосязаемых, в том числе информационных) объектов»[4]. Путь развития предприятия в будущем является предметом неопределенности и для выбора вектора движения в его совершенствовании основой служат творческие процессы. Наличие человеческих ресурсов обладающих достаточным потенциалом творческой энергии является условием для определения и реализации стратегических планов предприятия, от которых зависит его успех в долгосрочном будущем.

Проблеме эмоционального выгорания на предприятиях уделяется достаточно внимания. Разрабатываются профилактические меры, способствующие понижению уровня стресса. Популярность приобретают такие рекомендации для работодателей:

  • в рамках профессиональной деятельности необходимо подбирать работу, соответствующую индивидуальным склонностям и возможностям;
  • повышать квалификацию и уровень профессиональной компетентности;
  • периодически изменять режим работы;
  • когда возникает желание сделать чью-то работу, следует оценить, насколько помощь является необходимой;
  • необходимо организовать регулярный, достаточный и полноценный отдых со сменой обстановки, желательно активный;
  • необходимо сбалансировать рацион питания;
  • необходимо отключаться от мыслей о работе, уходя домой; этому может способствовать прогулка пешком, встреча с друзьями, посещение магазина;
  • не следует думать, что можно жить жизнью других людей – необходимо жить вместе с ними, помогая и принимая помощь;
  • важно больше заниматься любимыми делами или увлечениями, посещать выставки, театры, концертные залы;
  • посещать психолога, если трудно самостоятельно эмоционально расслабиться;
  • посещать физио- или массажные кабинеты для релаксации тонуса мышц и снятия физического напряжения[2]

      Большинство методов заключаются в воздействии на среду профессиональной деятельности сотрудника. Внимание уделяется условиям работы, питанию, поведению сотрудника и его взаимодействию с другими сотрудниками. Проблема эмоционального выгорания является осознанной. Большинство исследователей связывают проблему с границами выполнения работником своих профессиональных задач. Само определение термина «эмоциональное выгорание» подразумевает рассмотрение причин явления, заключающиеся в деятельности сотрудника. Вопросы внутренней мотивации, направленной на достижение личных целей, а не целей предприятия не затрагиваются. Если проанализировать внутренние стремления сотрудника, ясно, что проблемы потери смысла в работе связанны в большей степени именно с ними. Причинами потери смысла является неудовлетворённость социально-бытовой инфраструктурой, которую он не может компенсировать по средствам своей профессиональной деятельности. Другие причины также имеют значение в рассматриваемой проблеме, но целью данной статьи не ставится задача их изучения. Мной выдвигается предположение, что любые профессиональные планы сотрудника всегда, в первую очередь, сознательно или бессознательно направлены на улучшения собственных объектов социально-бытовой инфраструктуры. К таким объектам можно отнести улучшение жилищных условий, получение образования, воспитание детей, забота о своем здоровье и здоровье близких, приобщение к культуре и прочие духовные, и материальные ценности. Осознание факта, что собственный труд и эмоциональные усилия не приводят к желаемым изменениям условий жизни, связанных с внутренними личностными ценностями человека, придает ощущение бессмысленности его профессиональной деятельности и потери стремления в достижении корпоративных ценностей предприятия, на котором он трудится.

 

Каким образом предприятия могут влиять на объекты социально-бытовой инфраструктуры сотрудника? Социальные функции не входят в задачи коммерческой организации. Предприятия по умолчанию не участвуют в жизни своих сотрудников, находящейся за границами их профессионального поля. Поскольку воздействие на область социально-бытовой инфраструктуры может внести значимый эффект в устранении одной из основных причин эмоционального выгорания – потери смысла профессиональной деятельности, предприятия могут получить значительный эффект при инвестировании средств в эту область за счет увеличения ценности их человеческого ресурса и повышения его творческого потенциала. «В обобщенном виде все это еще раз подтверждает фундаментальное утверждение: духовный мир, формируемый в таких областях, как наука, культура, образование, нравственное воспитание, религия и т.п. (социальная сфера), через корпоративную творческую энергию субъектов связан с материальным миром (производственная сфера). Отсюда становится понятным, почему первые английские и американские топ-менеджеры пришли в конечном итоге к патерналистской идее повышения производительности труда, создавая, например, улучшенные социальные условия жизни рабочих. Это способствовало увеличению социальной составляющей творческой энергии исполнителей, тогда как многие годы до этого на уровне государственной власти считалось, что заботиться о быте рабочих, об их образовании и образовании детей рабочих не имеет смысла»[1,с.22]

 

Рассмотрев взаимосвязь влияний предприятия на социально-бытовую инфраструктуру работника в качестве одного из современных методов управления человеческими ресурсами, я пришел к выводу, что внося свой вклад в жизнь сотрудника, предприятие может оказывать помощь в достижении его внутренних личностных целей, что положительно сказывается на его эмоциональном состоянии. Работник, чья творческая энергия в меньшей степени тратится на решение внутренних непрофессиональных проблем, имеет больше сил, которые он тратит на достижения целей своего предприятия. Между предприятием и сотрудником возникает логичное взаимовыгодное сотрудничество. На сегодня можно привести немало примеров такого сотрудничества. Методы используются на крупных успешных предприятиях. Сотрудникам предлагаются жилищные программы, программы медицинского страхования, имеются дошкольные учреждения для детей сотрудников. Также к данной категории можно отнести предоставления спортивных объектов, санаториев и баз отдыха. Возможность получения образования, занятия творчеством и многое другое. Следует расширять и развивать подобные программы.

 

Литература:

  1. Афанасьевич Г.Н. Экономика труда. Краткий курс// Издательский дом "Питер", 2007. 208c
  2. Башенкова Любовь Алексеевна, Кухарская Евгения Викторовна. Диагностика синдрома эмоционального выгорания и мероприятия, направленные на его предупреждение // Среднее профессиональное образование. 2015. №11 С.43-48.
  3. Леонтьев А.Н. Образ мира // Избранные психологические произведения. В 2 т.; Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко, А.А. Леонтьева и А.В. Петровского. — М.: Педагогика, 1983. С. 251–261.
  4. Мельников О.Н., Насибян С.С. Творческая энергия личности как основной показатель инновационных процессов в экономике // Креативная экономика. — 2007. — № 11 (11). — с. 24-30. — URL: http://bgscience.ru/lib/3506/
  5. Организационная психология: Учебник / Под общ. ред. А.Б. Леоновой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 429 с.: 60x90 1/16 + ( Доп. мат. znanium.com). - (Высшее образование: Бакалавриат). (переплет) ISBN 978-5-16-006052-1, 300 экз.

Информация об авторе:

Куликов Евгений Викторович (Россия, Екатеринбург) – магистрант, Уральский государственный экономический университет. Адрес: ул. 8-е Марта/Народной воли, 62/45, г. Екатеринбург, 620144. Yalud@mail.ru).

Evgeniy Viktorovich Kulikov

IMPACT ON SOCIAL INFRASTRUCTURE AS A WAY TO REDUCE BURNOUT

Annotation:

The article deals with the problem of stuff burnout at modern enterprises associated with the constant presence of stress at work and in everyday life. At the article the man is employee of the company is considered as a minimum unit of one of the most important resources of the enterprise - the human resource. At the reasoning is shown that any company’s future success based on necessity to save the employees work energy that represents the one of the company’s human resources criteria. An attempt to understand the problem’s manifestation aspects is made. Overcoming and preventing burnout methods are considered. It is suggested that the one of the most important circumstances that influence on the emotional state of employees is the so-called socially - household infrastructure surrounding the man outside of his workspace.

Keywords: burnout, work energy, socially - household infrastructure, sense of professional activity, human resource.

Information about the author:

Kulikov Evgeniy (Russia, Ekaterinburg) – undergraduate, Ural state university of economics (Address: Str. March 8 / People's Will, 62/45, Ekaterinburg, 620144, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Комментарии  

 
0 #3 Евгнний 15.12.2016 17:23
Добрый день, коллеги! Я являюсь автором этой статьи. Спасибо за внимание к моей работе! С удовольствием отвечаю на ваши вопросы. Проблема стресса является одной из причин потери значимых ресурсов предприятия. Речь идет о человеческих ресурсах и их составляющей - творческой энергии. Важность наличия творческой энергии у сотрудников организации подробно рассматривается в статье. Процесс индустриализаци и подразумевает развитие предприятия, перевод его деятельности на более эффективные способы функционировани я. Человеческий ресурс играет важную роль в этом процессе. В статье предлагаются современные способы управления человеческими ресурсами путем воздействия предприятия на социально-бытов ую инфраструктуру жизни своих сотрудников
Цитировать
 
 
0 #2 Мельчекова О.Г. 10.12.2016 10:46
Евгений Викторович! Присоединяюсь к вопросу Татьяны Борисовны. Каким образом "вечная" тема "эмоционального выгорания" и борьбы со стрессами сочетается с проблемами индустриализаци и?
Цитировать
 
 
0 #1 Загоруля Татьяна Борисовна 08.12.2016 14:41
Евгений Викторович, приветствуем вас на IV ИКМ! Надеемся, что ваша статья вызовет интерес и отклик у наших участников конгресса. Как вы соотносите тему своей статьи с темой конгресса?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Действующие конгрессы
Архив конгрессов
Кураторы

Предстоящие события

 15 декабря 2016 г.

завершил работу IV ИНТЕРАКТИВНЫЙ КОНГРЕСС ДЛЯ МАГИСТРАНТОВ (ИКМ)

на тему: «Новая индустриализация:

аспекты эффективного управления».

Благодарим магистрантов за участие в конгрессе!

 

Вход/регистрация

Личный кабинет

Участники ИКМ ON-LINE


 

Powered by USUE. Design by: download joomla template  Valid XHTML and CSS.