Wednesday 20th of September 2017

congress



fresh menu leftfresh menu right

15 декабря 2016 года завершил свою ...

Уважаемые участники IV ИКМ! 15 декабря 2016 года IV ИКМ завершил свою работу. Победители и лучшие участники ИКМ награждены дипломами и сертификатами. Всем желаем удачи!

ИКМ - это

Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) – это научно-аналитический форум для магистрантов УрГЭУ, а также профессиональных ученых и практикующих специалистов, работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс...

Механизм функционирования ИКМ УрГЭУ...

1) Формулировка темы Куратором. 2) Направление дискуссии Куратором. 3) Формы и правила участия в работе Конгресса. 4) Оценивание реплик и тезисов участников. 5) Резолюция...

012
Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) - это

  Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКМ) – это научно-аналитический форум для магистрантов УрГЭУ, а также профессиональных ученых и практикующих специалистов, работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный Конгресс функционирует в интерактивной форме, тематическом режиме.ИКМ может рассматриваться как одна из форм проведения научно-исследовательского семинара для магистрантов УрГЭУ.

Деятельность интерактивного Конгресса в дистанционном режиме организуют и направляют Кураторы – профессорско-преподавательский состав УрГЭУ, а также научно-образовательные организации, предприятия и компании, специализирующиеся на соответствующих проблемах и являющиеся партнерами УрГЭУ.

Механизм функционирования ИКМ УрГЭУ
Основными задачами ИКМ являются:

- способствование развитию внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций и кооперации магистрантов, ученых;

- способствование научному прогрессу, посредством дискуссионного осмысления и совместного преодоления магистрантами, учеными актуальных проблем современной науки;

- распространение передовых научных знаний.

 

 Резолюции тематических ИКМ, вместе с перечнем участвовавших в них лиц, подлежат публикации в научно-аналитических сборниках ИКМ УрГЭУ. Постоянные участники ИКМ получают сертификаты.

Для участия в деятельности ИКМ, заинтересованное лицо должно зарегистрироваться на сайте http://www.congress.usue.ru

Участие в проведении ИКМ предполагает активное поддержание заинтересованным лицом научной дискуссии, формулирование гипотез, предложений, голосование по вопросам темы ИКМ.

Материалы

Малое предпринимательство – опора индустриализации Свердловской области

A: Камалов Богдан Маратович

This author has published 1 articles so far. More info about the author is coming soon.

Камалов Богдан Маратович, М-СУ-15, 2 курс

Уральский государственный экономический университет

 

Малое предпринимательство – опора индустриализации Свердловской области

 

Малое предпринимательство играет существенную роль в современном экономическом развитии Свердловской области. Способствует формированию конкуренции и становлению экономики. Каждый будущий предприниматель, самостоятельно решает вопросы деятельности своего предприятия, исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры.

Ключевые слова: малое предпринимательство,предприятия, предприниматели, Свердловская область.

Small business plays a significant role in modern economic development of the Sverdlovsk region. Encourage the development of competition and the development of the economy. Every person becoming an entrepreneur independently solves questions of activity of the enterprise, based on economic benefits and market conditions.

Keywords: small business, enterprise, entrepreneurs, Sverdlovsk oblast.

Перспектива развития Свердловской области зависит от всеобщей индустриализации. В этом, несомненно, важнейшую роль может представлять рост малого бизнеса, поэтому особое внимание стоит обратить на расширение сферы деятельности малого бизнеса, который, безусловно, нуждается в развитии. Это будет способствовать повышению статуса Свердловской области.

Одним из первых составляющих устойчивого социально-экономического развития Свердловской области является малое предпринимательство (Табл.).

Таблица

Показатели развития малого предпринимательства в Свердловской области за период 2011-2016 гг.

Годы

Количество предприятий, единиц.

Средняя численность работников,

чел.

Оборот предприятий,

тыс. руб.

2011

7544

267076

529631537

2012

8812

265333

572585389

2013

7850

244576

519993762

2014

6565

222259

502072179

2015

8589

233013

546524709

2016 (1 пол)

4601

134083

234397332

Малый бизнес вносит значительный вклад в развитие экономики Свердловской области, обеспечивая достаточно высокую занятость. Так, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, по состоянию на начало 2016 года в Екатеринбурге было зарегистрировано 4,7 тыс. малых предприятий, 63,4 тыс. микро предприятий и 46,4 тыс. индивидуальных предпринимателей [3]. Количество малых предприятий и микро предприятий, осуществляющих деятельность, на начало 2016 года превысило 25 тыс. единиц. В сфере малого бизнеса города работает более 300 тыс. человек [2].

Ключевыми факторами, способствующими развитию малого предпринимательства на территории Свердловской области, являются объёмный внутренний рынок, наличие крупных игроков, относительно высокая покупательская способность населения [1].

Вместе с тем, стабильно положительные тенденции развития малого предпринимательства в Свердловской области, опережающие темпы роста в сравнении с другими, аналогичными по объёму и структуре экономики регионами страны, удалось достичь благодаря последовательной реализации региональной политики, направленной на поддержку и развитие предпринимательства.

В Свердловской области сформирована и успешно функционирует многоуровневая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, основу, которой составляет Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства, существующий с 2002 года [4].

Основной проблемой малого бизнеса в Свердловской области является разобщенность. Если в экономически развитых странах малый бизнес тесно связан с крупными и средними фирмами на основе кооперирования и интегрирования, то специфической особенностью малого предпринимательства Свердловской области является отсутствие кооперации с крупными предприятиями.

Для повышения эффективности общественного производства необходимо увеличивать малые предприятия в реальном секторе, для чего необходимо создавать соответствующие условия. Малый бизнес в первую очередь стремится в те сферы экономики, которые обеспечивают ему наибольшую прибыль и рентабельность. По мере заполнения этих сфер малый бизнес устремляется в другие, менее привлекательные, где рентабельность намного меньше, чем уже освоенных. Поэтому весьма актуальна интеграция малого и крупного бизнеса.

Малое предпринимательство обеспечивает мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых невозможна его высокая эффективность. Оно способно не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. А также создавать атмосферу конкуренции и ту среду предпринимательства, без которой рыночная экономика невозможна [5].

Важно отметить, что современное предпринимательство – это целая философия, стиль жизни, набор качеств и даже принципов. А самое главное – движущая сила личности, которая проявляется в саморазвитии, новых идеях, решимости и умении их воплотить в жизнь, а также готовности взять на себя ответственность.

Литература:

1. Бакалягин, Г.Б. Конкурентоспособность малого предпринимательства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=22472801

2. Итоги социально-экономического развития муниципального образования «город Екатеринбург» за 2016 год. Екатеринбург. РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://екатеринбург.рф/дляработы/экономика/развитие/

3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/

4. Официальный сайт Свердловской области в сфере малого и среднего предпринимательства. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uralonline.ru/

5. Стратегия развития малого предпринимательства в Свердловской области до 2030 года. Проект. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru

6. Официальный сайт министерства экономического развития свердловской области. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.midural.ru/

Комментарии  

 
+3 #13 Камалов Богдан Маратович 14.12.2016 05:51
Цитирую Мелешина Елена Николаевна:
Уважаемый Богдан Маратович, основной проблемой малого бизнеса в Свердловской. обл., по-вашему, является разобщенность. Как Вы думаете, Свердловский обл. Фонд поддержки малого предприниматель ства мог бы стать координатором кооперации между крупными, малыми и средними предпринимателями? И что в этом направлении надо сделать ( и было ли что-то сделано с 2002г., когда был образован этот фонд)?

Добрый день, Елена Николаевна. Спасибо за вопрос.
Фонд предоставляет субъектам малого и среднего предприниматель ства все виды поддержки (финансовую, консультационную,
имущественную, образовательную и др.). На базе Фонда действуют региональная гарантийная организация, региональная микрофинансовая организация, центр поддержки экспортоориенти рованных и инновационных компаний. Что касается вопроса "фонд поддержки малого предприниматель ства мог бы стать координатором кооперации между крупными, малыми и средними предпринимателя ми?" Конечно бы мог, аналогичный фонд расположенный в городе Санкт-Петербург осуществляет программу "кооперация". Программа кооперация направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и крупным бизнесом.
Цитировать
 
 
+5 #12 Мелешина Елена Николаевна 11.12.2016 16:49
Уважаемый Богдан Маратович, основной проблемой малого бизнеса в Свердловской. обл., по-вашему, является разобщенность. Как Вы думаете, Свердловский обл. Фонд поддержки малого предприниматель ства мог бы стать координатором кооперации между крупными, малыми и средними предпринимателя ми? И что в этом направлении надо сделать ( и было ли что-то сделано с 2002г., когда был образован этот фонд)?
Цитировать
 
 
+3 #11 Камалов Богдан Маратович 10.12.2016 17:31
Цитирую Демкина Татьяна Сергеевна:
Здравствуйте, Богдан Маратович. Подскажите, какова учетная политика малых предприятия?

Татьяна Здравствуйте!Сп асибо за вопрос!
Формировать учетную политику обязаны все хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности и от критерия.
1. Организационно- технический раздел учётной политики организации
2. Методический раздел учётной политики
3. Организационные моменты налогового учёта.
4.Правила и способы налогообложения.
5.Налоговые учётные регистры
Основными принципами в учетной политике являются: Рациональность, последовательно сть, приоритет содержания над формой, достоверность, своевременность , полнота.
Цитировать
 
 
+3 #10 Камалов Богдан Маратович 10.12.2016 17:29
Цитирую Ставрова Анна Борисовна:
Добрый день! Богдан, скажи, пожалуйста, по каким критериям предприятия относят к малым?

Анна, добрый вечер. Спасибо за вопрос.
Для юридических лиц суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительн ых и иных фондах в уставном капитале указанных юридических лиц не должна превышать 25 %;
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения:
- до 100 человек включительно – для малых предприятий;
- среди малых предприятий выделяют микро-предприят ия численностью до 15 человек;
- от 101 до 250 включительно – для средних предприятий;
- свыше 251 – крупные предприятия.
3) выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС, или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории.
Цитировать
 
 
+7 #9 Демкина Татьяна Сергеевна 09.12.2016 10:18
Здравствуйте, Богдан Маратович. Подскажите, какова учетная политика малых предприятия?
Цитировать
 
 
+7 #8 Ставрова Анна Борисовна 09.12.2016 07:25
Добрый день! Богдан, скажи, пожалуйста, по каким критериям предприятия относят к малым?
Цитировать
 
 
+7 #7 Загоруля Татьяна Борисовна 07.12.2016 23:12
Спасибо за ответ! Принимайте участие в обсуждении статей участников конгресса)
Цитировать
 
 
+7 #6 Мельчекова О.Г. 07.12.2016 13:28
Богдан Маратович! Спасибо, желаю успехов!
Цитировать
 
 
+4 #5 Камалов Богдан Маратович 07.12.2016 11:51
Цитирую Загоруля Татьяна Борисовна:
Богдан Маратович, приветствуем вас на IV ИКМ! Вы написали: "Малый бизнес, в первую очередь, стремится в те сферы экономики, которые обеспечивают ему наибольшую прибыль и рентабельность. По мере заполнения этих сфер малый бизнес устремляется в другие, менее привлекательные, где рентабельность намного меньше, чем уже освоенных. Поэтому весьма актуальна интеграция малого и крупного бизнеса". Приведите, пожалуйста, примеры интеграции малого и крупного бизнеса в Свердловской области.


Спасибо за вопрос, Татьяна Борисовна.
В качестве примера можно привести, проект администрации города Каменск-уральск а существующий с 2014 года. Сотрудники администрации выяснили у руководителей Синарского трубного завода, Каменск-Уральск ого металлургическо го завода, Уральского алюминиевого завода, Уральского проектно-констр укторского бюро «Деталь» их потребности в оборудовании, деталях, строительно-мон тажных работах и автоматизации процессов. Полученную информацию администрация передавало малым и средним фирмам, чтобы те оценили свои возможности. Затем владельцы фирм встречались с первыми лицами заводов и предлагали свои услуги, показывали производство и проектную документацию. Директора промышленных предприятий согласились работать с местными поставщиками, если те предложат конкурентное качество и цену. За полтора года гиганты индустрии в результате интеграции заключили с малым бизнесом договоров на 2 млрд. руб.
Цитировать
 
 
+5 #4 Камалов Богдан Маратович 07.12.2016 11:49
Цитирую Мельчекова О.Г.:
Богдан Маратович! Главной проблемой малого бизнеса в Свердловской области Вы указали "разобщенность, отсутствие кооперации с крупными предприятиями".
Имеются ли другие причины, сдерживающие развитие малого предприниматель ства в нашей области?
В каких сферах деятельности предприятия малого бизнеса настолько нуждаются в кооперации с крупными предприятиями, что это отрицательно сказывается на эффективности их работы?

Здравствуйте, Ольга Георгиевна. Спасибо за вопрос.

Проблем много:
- налоги; законодательств о; инфляция; экономическая ситуация в целом;
- бюрократия;
- трудности с арендой; разрыв экономических связей; недостаток информации;
- недостаток культуры, опыта; кадровые проблемы; недостаток собственных средств.
Перечисленные сдерживающие причины, с которыми сталкиваются предприниматели , свидетельствует о том, что условия, необходимые для развития малого предприниматель ства весьма не благоприятны, но настоящий успешный предприниматель не будет бояться этих трудностей.
В кооперации нуждаются такие сферы деятельности как, промышленность, сельское хозяйство.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Действующие конгрессы
Архив конгрессов
Кураторы

Предстоящие события

 15 декабря 2016 г.

завершил работу IV ИНТЕРАКТИВНЫЙ КОНГРЕСС ДЛЯ МАГИСТРАНТОВ (ИКМ)

на тему: «Новая индустриализация:

аспекты эффективного управления».

Благодарим магистрантов за участие в конгрессе!

 

Вход/регистрация

Личный кабинет

Участники ИКМ ON-LINE


 

Powered by USUE. Design by: download joomla template  Valid XHTML and CSS.