Wednesday 27th of May 2020

congress



fresh menu leftfresh menu right

ИКСМ - это

Интерактивный Конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) – это научно-исследовательская площадка для студентов, магистрантов УрГЭУ, а также ученых, профессорско-преподавательского состава и работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Интерактивный...

О работе ИКСМ УрГЭУ

Тема ИКСМ объявляется заранее Оргкомитетом. Участники информируются о правилах работы ИКСМ. Обсуждение материалов происходит в режиме онлайн. На совещании кураторов определяются победители ИКСМ, которые награждаются грамотами/сертификатами и дипломами...

Основными задачами ИКСМ являются:...

- развитие внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций; - распространение научных знаний.

012
VII ИКСМ-2019 "Стратегическое управление в цифровой экономике"

Уважаемые коллеги! Уважаемые студенты и магистранты! С 11 по 15 ноября 2019 года состоится VII ИКСМ на тему: «Стратегическое управление в цифровой экономике». По результатам VII ИКСМ запланирована работа Круглого стола – 21 ноября. Место проведения – УрГЭУ.

 

 

Интерактивный Конгресс студентов и магистрантов (ИКСМ) - это

  Интерактивный Конгресс для магистрантов (ИКСМ) – это научно-исследовательская площадка для  студентов и магистрантов УрГЭУ, а также ученых, профессорско-преподавательского состава вуза и работодателей, взаимодействующих с УрГЭУ. Конгресс работает в режиме онлайн. Деятельность интерактивного Конгресса организуют и направляют Кураторы – профессорско-преподавательский состав УрГЭУ, а также представители научно-образовательных организаций, предприятий и компаний, являющихся партнерами УрГЭУ.

О работе ИКСМ УрГЭУ

1. Тема ИКСМ определяется заранее Оргкомитетом.

2. Участники информируются о правилах работы ИКСМ.

3. Обсуждение материалов происходит в режиме онлайн.

4. На совещании кураторов определяются победители ИКСМ, которые награждаются грамотами и дипломами. 

 

Основными задачами ИКСМ являются:

- развитие внутривузовских и межвузовских научных коммуникаций;

- распространение научных знаний.

  Для участия в деятельности ИКСМ, заинтересованное лицо должно зарегистрироваться на сайте http://www.congress.usue.ru

Участие в проведении ИКСМ предполагает активное поддержание заинтересованным лицом научного обсуждения, внесение предложений.

Топ статей

МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

A: Татьяна Алексеевна Титова

This author has published 1 articles so far. More info about the author is coming soon.

Титова Татьяна Алексеевна,

магистрант кафедры менеджмента

Екатеринбург, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Научный руководитель – Плахин Андрей Евгеньевич

к.э.н., доцент кафедры менеджмента,

Екатеринбург, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация. В статье представлена необходимость разработки эффективной стратегии развития предприятий молочной отрасли и производства конкурентоспособных молочных продуктов. Приведены статистические данные по импорту молочных продуктов. Описана целесообразность исследования молочной отрасли Свердловской области такими методами стратегического анализа, как PEST-анализ и SWOT-анализ, а также анализа данных путем построение QLAR-кубов. Приведены результаты исследования молочной отрасли Свердловской области выбранными методами.

Ключевые слова: молочная отрасль; Свердловская область; SWOT-анализ; PEST-анализ; QLAR-куб; стратегический анализ; стратегия развития.

Молочная отрасль является важной отраслью Российской Федерации и, согласно Доктрине продовольственной безопасности, 90% молочной продукции должно производиться на территории страны из собственного сырья. По данным Союзмолока, в 2018 году в Россию импортировалось около 35% различных молочных продуктов и сырья для их производства. Главными поставщиками являлись Беларусь и Аргентина. Согласно Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года для обеспечения независимости населения в молоке и молочных продуктах необходимо обеспечить объем производства таких продуктов в 32,8 млн. тонн, что позволит сократить импорт лишь до 29,9%n [1]. Данные показатели свидетельствуют о необходимости производства конкурентоспособных молочных продуктов с целью обеспечения продовольственной безопасности России.

Конкурентоспособность предприятий молочной отрасли зависит от того, на сколько правильно выбрана стратегия развития компании. Молочную отрасль можно исследовать различными методами, например, построением карт стратегических групп и конкурентного профиля компаний, а также матрицы McKinsey, модели PIMS и других. В статье же приведены результаты исследования молочной отрасли Свердловской области при помощи проведения PEST-анализа и SWOT-анализа. Первый позволяет выявить тенденции в технологическом развитии и позволяет предвидеть возможности, связанные с развитием науки и техники, своевременно перестроиться на производство и реализацию технологически перспективного продукта, спрогнозировать момент отказа от используемой технологии. В процессе проведения PEST-анализа оцениваются такие факторы, как политические, экономические, социально-культурные и технологические, оказывающие влияние на продажи и прибыль в целом молочной отрасли в долгосрочной перспективе (3-5 лет). Проведение SWOT-анализа на основе данных, полученных в результате проведения PEST-анализа позволит проанализировать сильные и слабые стороны молочной отрасли Свердловской области, а также возможности и угрозы ее развития с целью верного построения эффективной стратегии развития для обеспечения населения области конкурентоспособными продуктами и продовольственной безопасности России. Также является актуальным на сегодняшний день применение искусственного интеллекта — это работа с хранилищами данных, которые широко используются предприятиями с большой клиентской базой и, следовательно, с большой базой выборок. Путем анализа базы выборок можно определить тенденции, закономерности и шаблоны поведения.

Например, с помощью OLAP-кубов аналитики компаний, производящих молочные продукты, могут ввести в систему новое измерение — погодные условия в каждый день года в каждом регионе, где продаются продукты компании. Это новое измерение позволит изучить уровень потребления различных продуктов в зависимости от температуры. Располагая этими знаниями и прогнозами погоды, аналитики могут предсказать, какой объем всех видов продукции следует произвести в каждом регионе, чтобы свести запасы молочной продукции к минимуму. Необходимо отметить, что соблюдение температурного режима хранения молочных продуктов требует немалых расходов. Часто измерения OLAP-кубов дополнительно усложняются, и в пределах одного измерения вводятся иерархии [2].

Проведенный анализ по влиянию политических факторов показал, что существенное влияние на развитие отрасли окажет финансовая поддержка со стороны государства, что значительно увеличит инвестиционную привлекательность отрасли. Ограничение ввоза импортной продукции и контроль качества продукции со стороны государства обеспечит повышение спроса на продукцию собственного производства, что обеспечит продовольственную безопасность страны [3, 4].

Анализ экономических факторов, влияющих на отрасль показал, что инвестиционная привлекательность отрасли даже при неблагоприятной экономической ситуации высока за счет возможности размещения на рынке импортной продукции, что несколько расходится с положительным влиянием политических факторов. Таким образом, необходимо повышать инвестиционную привлекательность отрасли за счет производства конкурентоспособных продуктов на собственных предприятиях с целью сокращения потребности населения в импортной молочной продукции.

Анализ социально-культурных факторов показал, что на сегодняшний день все больше потребителей выбирают продукцию собственного производства, а также уделяют большое влияние экологичности и качеству данной продукции, данная тенденция набирает обороты и требует от производителей активно реагировать на потребности рынка [4, 5].

При анализе технологических факторов влияния на молочную отрасль было определено, что на крупных предприятиях уже используется высокотехнологичное оборудование и инновационные технологии. Средние же и малые предприятия нуждаются в государственном финансировании и поддержке. В целом, тенденция развития и внедрения технологий актуальна, но не все предприятия способны затрачивать собственные средства [6].

Проведение SWOT-анализа на основе данных, полученных при проведении PEST-анализа были определены сильные и слабые стороны группы крупных предприятий молочной отрасли Свердловской области, к которой относится, например, АО «Ирбитский молочный завод», а также их возможности и угрозы развития. К преимуществам крупных предприятий относится дальновидное руководство, способное выстроить эффективную стратегию развития предприятия, государственная поддержка некоторых из крупных предприятий, широкий ассортимент продукции и узнаваемая торговая марка, позволяющие быть молочным продуктам конкурентоспособными. Также немаловажным в развитии данных предприятий молочной промышленности является наличие высокообученного персонала, высокотехнологичного оборудование и применение инновационных технологий, что позволяет производить уникальные продукты и занимать свободные ниши на рынке молочной продукции. Крупные компании имеют надежных поставщиков сырья и каналы сбыта готовой продукции, что позволяет в любой экономической обстановке устойчиво функционировать и иметь финансовую устойчивость.

Таким образом, крупным предприятиям молочной отрасли Свердловской области необходимо разрабатывать такую стратегию развития, которая бы позволяла осуществлять эффективную безубыточную деятельность в условиях любой экономической обстановке и производить конкурентоспособные молочные продукты, отвечающие быстроменяющимся запросам потребителей.

Список использованных источников

1. Обзор рынка сельского хозяйства. Молочная отрасль России. Москва, 2018 [Электронный ресурс]: Обзор рынка сельского хозяйства. Молочная отрасль России. Москва, 2018 // URL: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/research-center/obzor-rynka-selskogo-hozyajstva-milk.pdf (дата обращения: 2.11.2019);

2. ВикиЧтение [Электронный ресурс]: Анализ данных // URL: https://math.wikireading.ru/201 (дата обращения: 11.11.2019);

3. The dairy news [Электронный ресурс]: НДС банкротит молочную отрасль // URL: https://www.dairynews.ru/news/nds-bankrotit-molochnuyu-otrasl.html (дата обращения: 4.11.2019);

4. Порозова Ю. М. Анализ молочной отрасли России посредством построения карт стратегической группировки и матриц потребителя, производителя для ведущих игроков рынка [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 50-55. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/15/2007/ (дата обращения: 06.11.2019);

5. Романюк М.А., Личко К.П., Насекина Е.Ю. Особенности стратегического анализа развития рынка молочной продукции // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. – 2015. – №2. – с.74-80;

6. Milknews [Электронный ресурс]: Искусственный интеллект и дополненная реальность // URL: https://milknews.ru/longridy/pjat-novyh-tehnologij-kotorye-menjajut-molochnoe-zhivotnovodstvo.html (дата обращения: 3.11.2019).

Комментарии  

 
0 #4 Плахин Андрей Евгеньевич 20.11.2019 18:08
Добрый день, Татьяна. Благодарим за участие в интерактивном конгрессе студентов и магистрантов. В своей статье вы поднимаете важный вопрос применения современных цифровых технологий в рамках развития одной из стратегически важных отраслей молочной промышленности. Совершенно очевидно, что импортозамещени е в этой сфере может быть обеспечено путем принятия стратегических управленческих решений на основе анализа больших данных о потреблении, предпочтениях потребителей, в том числе за счет использования технологий интеллектуально й обработки данных. Будем рады видеть вас с докладом на круглом столе, который состоится по итогам конгресса.
Цитировать
 
 
0 #3 Кудрявцев Александр Александрович 15.11.2019 23:31
Татьяна Алексеевна, вы пишите, что «Анализ социально-культ урных факторов показал, что на сегодняшний день все больше потребителей выбирают продукцию собственного производства, а также уделяют большое влияние экологичности и качеству данной продукции», я же считаю, что для потребителя на рынке B2C в частности молочной продукции это не столь важно. Большое влияние оказывает маркетинг, потребитель покупает узнаваемый бренд, которому доверяют люди, и если продукт этого бренда в низком ценовом сегменте, то это в двойне хорошо, в сложившейся экономической ситуации. А на то где произведён продукт, и из какого сырья, большинство даже не задумывается об этом.
Цитировать
 
 
0 #2 Петровская Марина Юрьевна 13.11.2019 19:07
Татьяна, объясните, пожалуйста, по поводу зависимости объемов хранения запасов, их производства от температуры на улице? Я понимаю, что это не основная идея статьи, но все же. Кроме мороженого потребление всей остальной молочной продукции по-моему не зависит от температуры. И более того, это уже магазины должны предусматривать места хранения продукции.
Цитировать
 
 
0 #1 Загоруля Татьяна Борисовна 12.11.2019 16:06
Татьяна Алексеевна, приветствуем Вас на VII Конгрессе студентов и магистрантов! Благодарим за актуальную статью, приглашаем к обсуждению статей участников Конгресса :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Действующие конгрессы
Архив конгрессов
Кураторы

Предстоящие события

Уважаемые студенты и магистранты!

проведение

VIII ИКСМ 

планируется

в ноябре 2020

Оргкомитет 

Вход/регистрация

Личный кабинет

Статьи для обсуждения

Участники ИКСМ ON-LINE

Никого

 

Powered by USUE. Design by: download joomla template  Valid XHTML and CSS.